新乡学院 教学督导办公室

部门首页|部门简介|督导研究|岗位职责|政策与制度|工作动态|通知公告|文件下载|教学交流|学校首页
最新动态
· 教学督导工作简报——教学督导...
· 教学督导办召开2018-2019年度第...
· 河南工学院教学质量监控与评估...
· 教学督导办召开2018-2019学年第...
· 教学督导办召开期初工作例会
· 2018——2019第一学期教学督导...
· 精心督导 加强研讨
· 教学督导办召开2018-2019学年第...
· 教学督导办召开本学期期初督导...
· 教学督导办召开期末工作总结会
工作动态
您的位置: 部门首页>>工作动态>>正文
教学督导办召开2018-2019年度第二学期期中教学督导工作研讨会
2019-05-29 15:22   审核人:

教学督导办召开2018-2019年度第二学期

期中教学督导工作研讨会

2019年5月27日下午,教学督导办在会议室召开了本学期期中教学督导工作研讨会,全体督导员以及督导办全体工作人员参加了会议。

会议由董洁茹主任主持。首先,督导组长朱利娜、马国良及苏本庆、董壮龙、原传道、崔光云等十多位督导从督教、督学、督管三个方面,就“本学期计划督导工作进度?”、“复评中课堂上有哪些新变化和新问题?”、“工作中有哪些疑惑、思考与建议?”等进行了有序发言与热烈讨论。

针对“教与学”方面,督导们都异口同声谈到了在我校大力推进课堂教学改革,促进教学质量提升的大背景下,绝大部分教师振奋精神、积极参与,体现出了责任心强,爱岗敬业,备课充分,授课认真,积极互动,追求学生课堂学习效果的良好趋势。在教师的积极示范下,学生学风也有显著改观,绝大多数班级学生到课率已达100%,听课率达到90%以上,纯玩手机现象已少之又少,特别是建筑学院与音乐学院等课堂上不用手机或学习通APP的干脆采取了上课手机入袋的做法,从根本上杜绝了纯玩手机的现象。此外,也提出了很多疑虑。如学生的平时成绩占60%-70%,如何给?教师随意性较大;课堂参与互动的学生仍是极少数,当场打分也不现实;没有参与的怎么给平时成绩?似乎学习通APP上设计有“抢答”、“提问”、“讨论”、“单元测试”等方法能派上用场,但大多没有用,是教师不想用?院部不让用?还是不会用?在“带教材率、带教案率”的督察上,一些院部的学生教材仍处于“没有”或五花八门的状态;部分教师上课没有教案只有教学计划;有些院部师生比严重失衡,该上小班的只能合班,上大课教学效果差,教学秩序混乱;个别教师上课只管单向教学,不管双向互动,教师声音宏亮,学生却窃窃私语,嗡嗡一片;少数院部对“课堂教学奖”复评环节把关不严,使新进教师进入复评,由于缺乏经验,照本念,效果差,致督导与教师两尴尬。同时,对于影响课堂教学的管理方面存在问题,如桌椅损坏后反复报而不得修;教学楼出入门开得过少,只考虑到方便管理,或偶然事故应急,未考虑平时方便师生使用;教室门、实验室门大多也只开一扇;此外,个别实验室、写生室、排练室卫生极差,“脏”不忍睹等问题又被重提。

接下来,董洁茹主任将近期刚刚参加过的第七届全国教学督导会议内容向督导员老师们做了简要汇报和传达,分为六个方面。一是国家教育部2019年启动的“双万计划”内容;二是高等教育的大背景大趋势;三是高校办学功能的扩大;四是全国高校教学质量体系的新架构;五是各级各类高校的发展机遇与质量保障;六是高校教学督导队伍的新任务新功能。

最后,办公室代表学校肯定了督导队伍的近期工作并提出了下一步工作构想。一是继续围绕我校教学中的核心工作开展好校级层面多方位教学督导。尤其是将课堂督导关注点放在关注教师如何引导学生学习,调动学生深度参与互动的积极性;二是发挥好六个督导小组的工作职能,以小组为单位自主制定工作计划,积极主动联络对应院部搞好重点专项督导,尤其是针对个别教师的跟踪性“督”与“导”;三是加强督导信息反馈的及时性与方法性,发挥督导队伍特有的“温度”优势,在督导过程与效果上定目标。

督导队伍的内部工作交流与研讨今后将每学期开展一次;以促使我校督导工作逐步向更加规范化、科学化和专业化方向迈进。

关闭窗口

版权所有:新乡学院教学督导办公室   地址:河南省新乡市金穗大道191号 电话:0373-3682800  邮编:453000